Jump to content
Порталът към съзнателен живот
Sign in to follow this  
Рассвет

Вдохновляющие мысли Учителя Петра Дынова о справедливости

Recommended Posts

Мы работали у родника, названного Учителем «Источник Добра». Учитель руководил работой и сам участвовал в ней. Когда Он обращал на что-то внимание, все собирались вокруг Него; мы работали очень усердно и тщательно. Расширив бассейн источника, мы выложили на дорожке три гранитные ступени, выровняли площадку и покрыли её камнями, сделали сток для воды. Были работники, были и зрители; одни приходили, другие уходили. Учитель был серьёзен, словно решал трудную задачу, Он работал как математик, занимающийся величинами и числами, известными и неизвестными. Здесь всё имело значение: какие люди приходили и когда, где они вставали, что делали и говорили, какое участие принимали в работе, какие возникали догадки и инициативы и как они реализовывались. В этот день всё было исполнено такого содержания и смысла, какого прежде не бывало. По странным и неведомым законам всё сочеталось воедино так, как связываются в речь отдельные буквы и слова, – это был какой-то непонятный для нас язык, но живой, динамичный и магический, понятный только Учителю. Разумный Мир принимал участие в нашей работе.

Это были самые тяжёлые и судьбоносные дни для болгарского народа и человечества.

Когда мы закончили работу, Учитель всё просмотрел ещё раз и отметил, что всё было сделано хорошо. Затем, когда мы собрались вокруг Него, Он начал говорить о законе Справедливости:

В человеческой жизни необходимо применить Справедливость – это Справедливость в отношении тех благ, которые нам даются. Если будет религия, пусть это будет Религия Любви; если это общественный строй, то это должен быть строй Справедливости. Теперь всем во Вселенной дано новое распоряжение – заменить старые мерки новыми. Нужны новые мерки! Одна из новых мерок гласит: люби других так, как хочешь, чтобы любили тебя. Каждый должен знать, что благо, которого он желает себе, должно быть и благом других.

Все существа, которых Бог послал на Землю, имеют здесь одинаковые права на свободную жизнь, и никто не смеет отнимать у них эти права. Великое Разумное Начало смотрит на всех людей одинаково. Насилие неугодно Богу, Он терпит, но в конце концов наступят последствия. Ни одно существо не может отнять у тебя благо, данное тебе; а если вы и лишитесь блага, то когда-нибудь оно снова вернётся к вам. Каждый человек рождается с определёнными Божественными правами, и никто не вправе лишать тебя Божественных прав. Я имею в виду права, данные тебе Богом. Таково это новое, пробуждающееся сознание. Каждый должен уважать права других людей и других народов.

Книга может быть внешне очень проста, но ты любишь её за содержание. Так и человек должен уважать Божественное, имеющееся в каждом: в человеке, животном и растении. Этого требует закон Справедливости.

С этой точки зрения, когда человек совершит ошибку, не говори, что он плох, ибо этим ты нарушаешь закон Справедливости, то есть закон уважения ко всякому существу. Этот человек представляет собой плод в процессе созревания, он ещё не созрел, но обязательно созреет. Чтобы быть в согласии с этим законом Справедливости, мы должны приближаться друг к другу со священным чувством. Справедливость определяет отношения между людьми. Добро – это лишь то, что является добром для всех, а не только для одного. Справедливость требует, чтобы каждый мог пользоваться Божиими благами. Если мы хотим их взять и задержать для себя, то это несправедливо – мы должны дать их и другим.

Дети растут, и по мере роста должен расти и бюджет для них: в первый год им отпускают мало, во второй – побольше и так далее. То же самое относится и к народам: они тоже растут, и их пища, жилища, одежда и прочее должны улучшаться. Блага Природы должны быть общим достоянием, чтобы ими пользовались все.

Будущая Любовь коренным образом будет отличаться от современной. Новая Любовь будет отличаться следующим: общее благо будет благом и для каждого в отдельности. Из Невидимого Мира всегда посылается изобилие; мы живём в мире, где всё в изобилии – достаточно хлеба, одежды и всего, но эти блага распределены неправильно. Преступление заключается в том, что одни хотят больше благ, чем им положено, однако каждый должен задерживать для себя лишь столько, сколько ему необходимо.

При человеческом порядке недостаёт организованности. При Божественном Порядке есть изобилие, но излишка нет: там никому нет смысла обеспечивать себя на будущее, там каждый обеспечен. И богатый, и бедный одинаково обеспечены светом и воздухом, не лишены они и воды. Кто в горах лишит человека воды? Заблуждение заключается в том, что люди не подчиняются вложенному в них Божественному Порядку, они хотят установить новый порядок, установить свои законы. Человеческие законы беспредметны. Незачем учить желудок переваривать пищу – он знает своё дело; от тебя требуется лишь как следует её пережевать. То же самое относится и к сердцу: если вмешаешься в его работу, всё испортишь. Существуют Божественные Законы, и нам следует их только применять.

Дать всем согласно их нуждам – этого требует Божественный закон Справедливости: ребёнку – меньше, взрослому – больше. Равенство не означает уравнивания, каждому должны быть предоставлены условия и права согласно степени его развития. Наше заблуждение в том, что мы хотим быть богатыми. Все должны работать. Из того Источника, откуда черпают Божественную Воду, пусть каждый возьмёт себе столько, сколько ему необходимо, – не больше. Накапливать блага не позволено! Правило таково: пусть каждый возьмёт столько, сколько может нести.

Одному богачу приснился сон: едет нагруженная золотом повозка, запряжённая тремя парами белых буйволов, и каждый приходящий получает понемногу золота. Богач приносит большой сундук и просит наполнить его золотом. Ему говорят, что каждый может взять лишь столько, сколько может унести на спине. Ставят сундук ему на спину и начинают сыпать золото: одну лопату, две, три..., а богач всё просит: «Ещё, ещё, ещё». Наконец сундук становится таким тяжёлым, что он не может пошевелиться и задыхается под его тяжестью. Проснувшись, он понял, что у него действительно богатства больше, чем ему необходимо, и стал раздавать его другим.

Проходя мимо фруктового дерева, ты имеешь право сорвать и съесть несколько плодов. Ты отправляешься в путь, и если через каждые пять или десять километров ты встречаешь источники, то есть ли смысл нести с собой бутыль с водой?

Правда – это внутренний закон распределения Божественных благ по всем частям социального организма. Чтобы в государстве был мир, Правда должна царить по отношению ко всем людям без различия.

Богатый боится, чтобы его не обобрали, а бедняк боится, как бы не умереть с голоду. Пусть богатый отдаст половину богатства бедняку. Эти блага общие для всей страны: нужно взять там, где их много, и направить туда, где их мало или нет совсем.

Встречаю человека, который говорит мне: «Мешок мой пуст, не знаю, что делать, дети умирают с голоду». Встречаю другого, с полным мешком, он говорит: «Тяжёл мой мешок, не знаю, как донести его до дому». Пусть тот, чей мешок полон, позовёт того, у кого он пуст, и скажет: «Братец, нас обоих ожидает смерть, возьми половину добра из моего мешка, чтобы у нас обоих положение улучшилось».

Иной говорит: «Положение богатого и бедного определил Господь». Спрашиваю его: «Разве ты разговаривал с Господом?» Он отвечает: «Так сказал один из пророков три тысячи лет назад». – «А ты разговаривал с тем пророком?»

Социальный вопрос должен быть разрешён. За основу его решения следует принять процесс дыхания. Блага должны быть распределены правильно, нужно правильно брать и давать, и таким образом вы уйдёте от постоянной тревоги о пропитании. Когда Бог создал хлеб, Он запретил его продавать. Большое проклятие висит над человечеством. Почему? Потому что вы продаёте хлеб – самое великое благо в жизни. Абсолютно запрещается продавать хлеб и муку. Болгария должна стать первой страной, которая применит Божий Закон на Земле – давать хлеб даром. Этот Закон может применить только тот, кто чист и безгрешен. Господь говорит: «Вы не имеете права продавать и покупать блага, которые Я дал вам». Эта истина – получать хлеб даром – уже должна быть применена на Земле. Не позволено продавать хлеб своим братьям. Это тоже входит в разрешение социального вопроса.

Существует закон: кто не отдаёт благ добровольно, потом отдаст их по закону насилия. Если не отдашь добровольно, у тебя возьмут их силой.

Шёл как-то по дороге важный, богатый человек. Увидел его бедняк и говорит: «Не ходи этой дорогой – там пропасть!» Богатый ответил: «Не твоё дело!» – и пошёл дальше, но упал в пропасть и стал звать на помощь. Прибежал бедняк, чтобы помочь ему, и говорит: «Я ведь предупреждал тебя». Упав, богатый научится уму-разуму; значит, только на опыте он поймёт, что такое добро.

Когда мы говорим о Божественном Порядке, нужно представить себе мир изобилия. При изобилии преступлений не бывает. Что стоит мне, живя у озера, давать всем воду в изобилии? Божественный Порядок – это Порядок Любви, в нём царит изобилие, потому что Любовь несёт изобилие. Нам нужно войти в Божественный Порядок, и тем самым мы применим новый способ жизни.

Книга «Источник Добра»

Издательство: Рила, 2003 г.,

ISBN 5-8125-0333-8

Стр. 127-133 («Справедливость»)

Справедливостта

Сподели това мнение


Link to post
Share on other sites

Безумие войны охватило народы, насилие ширилось по Земле. Положение было запутанное, неясное, зловещее. Чем всё это закончится? Озабоченные лица людей были обращены к Учителю. После обеда мы опять повели разговор о международном положении. Учитель сказал:

– Весь современный мир построен на ложной основе.

Каждый народ представляет собой часть единого организма человечества и развивает специфические добродетели и способности. Каждый народ является элементом Природы, поэтому у него своя миссия в мире. Каждый народ воспринимает специфические космические энергии, он трансформирует их и передаёт другим, поэтому у него своё место и значение в общечеловеческой жизни. Каждый народ обязан родить идею, полезную человечеству. Ныне люди думают, что они единственные важные лица, единственные факторы, и от них зависит всё. Это не так. Существует Божественный Фактор, которым люди пренебрегают.

Закон гласит: любое государственное руководство должно иметь Божественные санкции, то есть оно должно считаться с Божественным Правом в Мире; каждый народ и отдельный индивид обязаны считаться с Божественной Справедливостью в Мире. А Божественная Справедливость требует считаться со всяким существом, соблюдать данные ему права и предоставить ему все условия для развития. Не порть цветок! Ведь читая книгу, вы не рвёте её листов? Все существа в Природе подобны буквам на листах её Книги. В этой Книге нельзя стирать ни одной буквы, ни одного слова, иначе будет потерян смысл.

В Природе существует такой закон: каждый народ, убивая представителей другого народа и тем отнимая у них тела, должен затем дать им новые тела, то есть убитые должны родиться в этом народе. Евреи, погубленные немцами, родятся в Германии и этим коренным образом изменят дух немецкого народа.

Народам необходимо приготовиться к применению Божественных Законов. Нужны разумные государственные деятели, которые могли бы применить в мире Божественные Законы, не выдумывая других.

Все народы поумнеют, так как теперь закон действует обратным образом. Для того, чтобы народы могли избежать многих несчастий и страданий, нужны умные правители; поскольку этого не происходит, Бог действует сейчас обратным образом: народы становятся умными, не дожидаясь, когда поумнеют правители.

Если вы пойдёте по пути Нового Учения, то найдёте способ оплатить свои вексели. Сила Нового Учения заключается в том, что оно может выплатить все долги. Если примете Новое Учение, то не останется ни одного неоплаченного векселя. Под старыми неоплаченными векселями я подразумеваю карму. Европейские народы страдают из-за своей кармы, они живут под грузом кармы.

Когда какой-либо народ прислушивается к идеям Белого Братства, ему везёт. И если в России люди примут во внимание идеи Белого Братства, им будет везти.

Теперь всё идёт к объединению народов. Всем народам необходимо сдружиться, и при этом нужно иметь в виду благо не одного народа, а всех.

Закон гласит: в каждом народе есть что-то хорошее, и когда все народы соединятся, это хорошее перельётся во все народы и образуется новая струя. Единение народов родит нового человека, новую человеческую природу.

Национализм подошёл к своему концу. Нельзя поддерживать ненависть к другим народам, национализм бессодержателен. Говорят: «великий народ», – нет, этот народ хочет быть великим, чтобы приказывать другим народам. Это идея старой культуры. Цель не в том, чтобы данное государство было великим, огромным по территории. Поскольку все государства представляют общий организм, то какой-нибудь великий народ будет походить на сильно развитую ногу. Если одна нога развита сильно, а другая осталась короткой, то это будет ненормальный организм, и это приведёт к трениям, страданиям, неприятностям.

Россия является связью между Востоком и Западом, она посредница между Европой и Азией – в этом одна из её задач. То, что мы идеализируем в России, – это Свет, идущий из Белой Ложи.

Болгария должна быть связана с Россией и другими народами.

Каждый народ должен служить Господу. Это – Новое в мире, таково будущее каждого народа. Народ, который не служит Господу, будет платить. Болгарский народ послан работать не ради «Великой Болгарии», он послан исполнить Волю Божию, служить Богу. Не будет больше «Великой Сербии», «Великой Болгарии», «Великой России», «Великой Англии», «Великой Германии». Не будет никакой «великой» силы, а будут народы, служащие Богу, то есть следующие Божиим Законам. Всякий народ, который служит Богу, обретёт Божие Благоволение, он получит большие блага и будет передовым народом.

А что есть служение Богу? В данном случае служение Богу означает следующее:

приложение Принципов Божественной Справедливости;

отказ от насилия;

сотрудничество между народами;

отказ от господствования,– только служение.

Не количество людей создаёт величие народов, а качество. У народа, не желающего служить Богу, отнимутся все блага, он исчезнет с лица Земли и рассеется подобно еврейскому народу. Величие народа – в служении Богу; такой народ силён, и никакая сила не в состоянии противостоять ему. Он всегда и при всех условиях остаётся победителем и располагает неисчерпаемыми Божиими благами. Продвинутые Существа, сходящие свыше, – Праотцы человечества – будут помогать народам, хорошо служащим Богу, а тем, кто не желает служить, они помогать не будут. Ни один народ не будет властелином; кто думает стать властелином – не прав. Когда-то существовали огромные животные, но что от них осталось? Господь убрал их. И все желающие господствовать на Земле исчезнут, Господь уберёт их и пошлёт в другое место. Вот почему сказано: «Кроткие наследуют землю»*).

Представь себе, что тебе предстоит получать долги от ста человек. Они испортят тебе всю жизнь – лучше забыть их, ничего от них не ожидая. Иначе, если будешь судиться с этими ста, сколько времени тебе придётся разбираться с ними и сколько неприятностей ты переживёшь! Ты получишь тысячу левов, а потратишь больше. Приходит к тебе человек и говорит: «Не могу тебе заплатить». Если у него нет денег, оставь его. Турки говорят: «То, что ты должен, не отдавай; а того, что тебе должны, не бери». Итак, пусть будут взаимно прощены всякого рода международные долги.

Кто-то задал вопрос: «Когда Новое реализуется на Земле?» Учитель сказал:

– В повозке, запряжённой буйволами, ты будешь ехать медленно; в повозке, запряжённой лошадьми, – быстрее, а на автомобиле – ещё быстрее. С ещё большей скоростью полетишь на аэроплане, но быстрее всего – движение со скоростью света. Вы спрашиваете, когда уладятся дела. Если едете на буйволах, то на это потребуется много времени; если же движетесь со скоростью света, то потребуется очень мало времени.

*) Пс 36:11

Книга «Источник Добра»

Издательство: Рила, 2003 г.,

ISBN 5-8125-0333-8

Стр. 238-242 («Закон справедливости»)

Законът на справедливостта

Сподели това мнение


Link to post
Share on other sites

В предстоящей шестой расе будут содержаться хорошие качества всех рас, живших до неё; в этом отношении она представляет внутренний синтез человеческих добродетелей.

Живя на Земле, человек проходит через фазы минувших рас. Иногда он проявляет объективный ум, то есть находится в фазе жёлтой расы; люди жёлтой расы отличаются консерватизмом и фанатизмом. Иной раз человек настроен воинственно – это в нём остатки красной расы; а в другой раз в нём берут верх чувства – это от чёрной расы. Как бы ни остерегался человек, он всё же пройдёт через фазы минувших рас и, если он самостоятелен, то чему-нибудь от них научится.

Шестая раса раса Справедливости, или Царства Божиего. Шестая раса уже приходит, и тогда Царство Божие в миниатюре водворится на Земле.

Один из братьев спросил: «Учитель, не является ли справедливость чем-то более низким, чем Царство Божие, потому что по закону справедливости тот, кто работает меньше, должен получать меньше, а согласно высшему Закону каждый должен получить по потребности?»

Царство Божие и Справедливость это одно и то же. Я говорю сейчас о Божественной Справедливости.

Культура ума создаёт внешние формы. Шестая раса вольёт в эти формы содержание.

Каждая раса что-то даёт, белая дала гораздо больше, чем чёрная и жёлтая. Следующая раса – раса Любви даст больше всех, это будет раса благородных, светлых душ. Она принесёт на Землю Новую Культуру. Идеи шестой расы подобны воздуху – теперь они проникают всюду.

Славяне дадут импульс шестой расе. Вслед за нынешними событиями шестая раса станет проявляться активно, она примет руководство на себя. На Земле будет больше представителей шестой расы, они дадут новое направление культуре. Славянство станет той основой, на которой будет привита шестая раса.

Книга «Источник Добра»

Издательство: Рила, 2003 г.,

ISBN 5-8125-0333-8

Стр. 298-301 («Человек шестой расы»)

Човекът на шестата раса

Сподели това мнение


Link to post
Share on other sites

Направете си регистрация или влезте в акаунта си, за да коментирате

Трябва да сте регистриран участник, за да можете да оставяте коментари

Направете регистрация

Регистрирайте се в Портала. Лесно е!

Нова Регистрация

Влизане

Вече имате регистрация? Влезте тук.

Влизане Сега
Sign in to follow this  

×