Jump to content
Порталът към съзнателен живот
  • entries
    234
  • comments
    39
  • views
    57,509

Из лекции Рудольфа Штейнера "Мефистофель и землетрясения"


Рассвет

688 views

 Share

"...Карма охватывает все области бытия, и существуют вещи, принадлежащие карме всего человечества, карме того или иного народа, сообщества или иной группы в составе человечества; такую карму мы должны рассматривать как социальную карму, так что при определенных обстоятельствах отдельный человек может быть увлечен общей кармой. И тому, кто еще не может видеть эти вещи, не всегда легко понять, откуда, собственно, приходит влияние таких сил на людей, которых постигает такая судьба. Вполне может быть и так, что отдельный человек, принадлежащий данному сообществу, совершенно ни в чем неповинен по своей индивидуальной карме, но его может постигнуть несчастье вследствие того, что он принадлежит карме этого сообщества в целом. Однако, если он сам ни в чем неповинен, тогда это несчастье будет изглажено в последующих воплощениях.

В более широкой связи нам следует смотреть не только на карму прошлого, но также думать и о карме будущего. Безусловно, мы можем сказать, что при некоторых обстоятельствах целую группу людей может постигнуть ужасная судьба. И никак не объяснить, почему именно эта группа людей подверглась подобной судьбе. Кто-нибудь, кто в состоянии проводить исследование кармы отдельного человека, возможно и не откроет ничего такого, что могло бы привести к столь печальной судьбе, ибо взаимосвязи кармы очень сложны. Вполне вероятно, что далеко, очень далеко, но тем не менее в связи с данным человеком находится то, что может потребовать, чтобы такая карма вскрыла то или иное. И может так случиться, что целую группу ни в чем неповинных людей постигнет некая общая карма, тогда как непосредственно виновные не будут даже затронуты ею, ибо для этого не существует возможности. Тут можно сказать только одно: во всей совокупности кармы отдельного человека выравнивается все, даже то, что постигает его без какой-либо его вины; это вписывается в его карму и заглаживается самым полным образом в будущем.

Итак, когда мы взираем на действие закона кармы, мы также должны принимать во внимание и карму будущего. Но мы не должны забывать о том, что человек вовсе не отдельное, изолированное существо, мы должны принимать во внимание, что он может быть причастен к общей карме человечества. Мы не смеем забывать и о том, что отдельный человек вместе со всем человечеством одновременно принадлежит иерархиям духовных существ, не вступающих в физический мир, и что он также вовлечен в карму этих иерархий. На физическом плане в судьбах человечества происходит много такого, взаимосвязь чего с вещами, с которыми оно связано непосредственно, не очевидна. Тем не менее кармические последствия наступают неотвратимо.

...

Древняя Лемурия и погибла из-за огненных страстей людей. Тогда вверху был от самый огонь, который теперь внизу. Тогда огонь отступил с поверхности Земли; тот же самый огонь, извлеченный, подобно экстракту, из первоначального огня, – это нынешний неорганический, минеральный огонь. То же произошло с силами, которые проходят через воздух и воды и которые вследствие человеческих страстей вызвали катастрофы, постигшие Атлантиду. Это было общей кармой человечества, вызвавшей эти атлантические катастрофы. Однако сохранился их остаток, и этот остаток вызывает отзвуки тех катастроф. Наши извержения вулканов и землетрясения есть не что иное, как отзвуки тех катастроф. Только мы должны иметь в виду, что никому не должно и в голову приходить, будто жертвам таких катастроф можно приписать хоть какую-то часть вины за них, в связи с чем они не заслуживают всей полноты сочувствия к себе. Антропософу должно быть ясно, что карма этих людей не имеет ничего общего с тем, что ему надлежит делать, и что он не вправе отказать в помощи человеку только потому, что он, тривиально выражаясь, думает будто согласно карме этот человек сам навлек на себя такую судьбу. Карма как раз и требует, чтобы мы оказывали помощь людям; и мы можем быть уверены в том, что наша помощь человеку означает нечто, что вписывается в его карму, и благодаря этому его карма принимает более благоприятное направление. Настоящее видение мира, основывающееся на идее кармы, как раз должно вести нас к состраданию. Понимание в отношении людей, пострадавших от обрушившихся на них несчастий и, в частности, от подобных катастроф, должно сделать нас более сострадательными, ибо это показывает, что существует общая карма человечества, от которой приходится страдать его отдельным членам; что если человечество в целом вызвало такие события, то и ответственность должно принимать на себя все человечество; что такую судьбу мы должны рассматривать как свою собственную и что мы помогаем пострадавшим не потому, что делаем это добровольно, а потому, что знаем: мы принадлежим карме человечества в целом, и то, что заслужено им, заслужено и нами!

Сегодня утром мне был задан вопрос, касающийся катастрофических землетрясений. Этот вопрос гласит: "Как объяснить с оккультной точки зрения катастрофические землетрясения? Можно ли их предвидеть? Если такие катастрофы можно предвидеть в отдельности, то почему тогда заблаговременно ненавязчивым образом не давать предупреждения? Таким предупреждением первый раз может быть и не воспользуются, но позднее это сделают уже наверняка".

Старшие члены нашего общества вспомнят, что было сказано в конце лекции о недрах Земли о возможности наступления на Земле землетрясений. Однако, теперь мы не будем касаться этого, а остановимся прямо на поставленном вопросе. Он состоит, в сущности, из двух частей.

Первая часть – следующая: можно ли, исходя из доступной обзору оккультной взаимосвязи, предвидеть наступление землетрясений? Ответить на этот вопрос можно, сказав прежде всего, что познание таких вещей принадлежит к глубочайшим познаниям оккультного знания вообще. По отношению к отдельному наступающему на Земле событию, которое, в сущности, наступает по таким глубоким основаниям, как изложенные сегодня, которое связано с причинами, простертыми далеко по Земле, – по отношению к такому событию в принципе верным будет сказать, что указать время его наступления вполне возможно. Оккультист вполне мог бы указать такой момент. Другой же вопрос заключается в следующем: можно ли делать такие указания, дозволено ли их делать? Для того, кто чисто внешне знаком с оккультными тайнами, почти само собой разумеется, что на этот вопрос можно было бы в определенном отношении ответить "да".

И тем не менее, дело обстоит так, что в отношении подобных событий из центров посвящения может быть возвещено (vorhergesagt) кое-что лишь два-три раза в столетие, в лучшем случае два - три раза. Ибо вы должны учитывать, что эти вещи связаны с кармой человечества, и если, например, их удастся избежать в одном случае, то они должны будут выступить в другом явлении в другом месте. Предсказаниями ничего в этом факте изменить нельзя. И подумайте о том, каким ужасным вторжением в карму всей Земли это было бы, если бы человеческие мероприятия коснулись таких событий! Реакция была бы ужасна, причем она была бы столь сильна, что только глубоко посвященный и только в редких, исключительных случаях, мог бы воспользоваться для себя или своих близких своим знанием, если бы мог предвидеть землетрясения. При всем своем знании он должен был бы погибнуть, что само собой разумеется. Ибо эти вещи, заключенные тысячелетия и миллионы лет в карме человечества, не позволяют парализовать себя мероприятиями в течение краткого периода развития человечества. Но сюда присоединяется еще и нечто иное.

Уже было сказано, что как раз эта глава принадлежит к числу труднейших разделов оккультных исследований. Когда я читал лекцию о внутреннем строении Земли, я уже сказал, что чрезвычайно трудно узнать что-либо о недрах Земли; что гораздо легче узнать что-либо об астральном мире, о деваханическом мире, даже о самых отдаленных планетах, чем о недрах Земли. Большая часть того, что можно услышать о недрах Земли, – чистейшее пустословие именно потому, что это принадлежит к труднейшим вещам в оккультизме. К этой области относятся также те вещи, которые связаны со стихийными катастрофами.

Я хочу обратить ваше внимание на одну таинственную взаимосвязь. Величайшим препятствием для оккультных исследований в этой области является то, каким образом ныне разрабатывается внешняя материалистическая наука. Вся та огромная сумма иллюзий и заблуждений, что ныне нагромождена в материалистической науке, все те недостойные исследования, которые производятся и которые не ведут ни к чему, а вызваны лишь человеческим тщеславием, – все эти вещи в своих последствиях для высших миров делают просто невозможными или по меньшей мере очень затруднительными исследования, свободное видение таких явлений в этих высших мирах. Свободное видение там затемняется как раз вследствие того, что здесь на земле ведется материалистическое исследование. Поэтому там невозможно так просто обозревать эти вещи.

И я хочу сказать: представьте себе, что придет время, когда больше распространится духовная наука, когда благодаря влиянию духовной науки будут отброшены материалистические суеверия нашего времени. Как раз то бессмысленное комбинирование и выдвижение гипотез, при котором столько фантазий вносится в отношении внутреннего строения Земли, – представьте себе все это отброшенным и тогда вы увидите следующее.

Когда духовная наука будет включена как некая судьба в карму человечества, когда она найдет средства и пути охватить человеческие души и сможет победить враждебные силы, устранить материалистические суеверия, когда то, что связано со злейшим врагом человечества, приковывающим взоры людей к миру внешних чувств, будет исследовано далее, тогда представится возможность внешне влиять на карму человечества настолько, что можно будет смягчать и ужасы подобных событий. Ищите в материалистических суевериях людей причины того, почему посвященные должны молчать о событиях, которые связаны с великой кармой человечества.

Сейчас мы наблюдаем научное "производство", которым во многом владеет не фаустовское стремление к истине, но которое в самом широком смысле связано с людским тщеславием и честолюбием. Как много в научных исследованиях появляется на свет потому, что тот или иной человек ищет чего-то для себя лично. Если вы суммируете все это, то увидите, насколько велика та сила, которая закрывает видение духовного мира, скрытого за внешними чувственными явлениями.

Только тогда, когда человечество разгонит этот мрак, наступит время, когда можно будет довольно широко оказывать помощь людям в отношении некоторых таинственных явлений природы, которые исходят от врагов человечества и глубоко вторгаются в человеческую жизнь. А до тех пор эта возможность отсутствует.

Но опять-таки не думайте, что таинственная связь между земными катастрофами и кармой человечества относится к тайнам, не поддающимся исследованию. Она доступна ему. Но есть причины, по которым в наше время в мир могут проникнуть только самые общие сведения об этих глубочайших тайнах.

Пусть сначала через духовную науку в человечество войдет понимание того, что собственные поступки людей связаны с происходящим в природе, тогда наступит такое время, когда как раз из познания этой связи у человека разовьется достаточное понимание для того, чтобы на вопросы об этих вещах получать надлежащие ответы. Это время придет! Тайноведение может иметь различную судьбу. Может случиться даже так, что его влияние будет подавлено, что его влияние останется ограниченным лишь самым узким кругом людей. Но оно будет идти своим путем через человечество, будет вживаться в карму человечества, и тогда будет создана возможность и для того, чтобы люди сами могли воздействовать на карму человечества".

Из книги Происхождение зла и его облик в свете антропософии"

(Из лекций 1904-1924 гг.)

Санкт-Петербург, изд. «Дамаск», 2000

Лекция "Мефистофель и землетрясения"

Берлин, 1 января 1909 г.

ПСС, т.107

 Share

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...