Jump to content
Порталът към съзнателен живот
Sign in to follow this  
Рассвет

Жить с большой буквы

Recommended Posts

По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?

Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.

Евангелие от Матфея, 7:16-17

Дорогие друзья!

Благодаря Ване Златевой – читая сообщения на подфоруме по теме «Поэзия» – я узнала о творчестве и жизни замечательного Человека – Софьи Шапошниковой. Вечером того же дня я листала книгу «Записные книжки и дневниковая проза» Марины Цветаевой. В записях 1919 года я прочла такие слова «Мое завещание детям: Господа! Живите с большой буквы».

Я читала эти слова и раньше, но сейчас остановилась на них и задумалась над ними.

Большая буква – самая первая в предложении – стоит в начале строки. Мы назначаем ее стоять в начале строки (она становится заглавной, прописной).

В России говорят: это большой человек (или об ушедших – это был большой человек). И речь идет не о занимаемых должностях, чинах и званиях, правительственных наградах, а о душе человека. Большой человек – это человек с открытым сердцем, солнечный человек. К нему тянутся люди и он словом, улыбкой, действием помогает людям. В русском языке синонимом слова «большой» является слово «выдающийся». Синонимом слова «выдающийся» в свою очередь являются: замечательный, видный, незаурядный, блестящий, яркий …

Жить с большой буквы – сделать свою душу замечательной, блестящей и яркой – то есть жить так, чтобы душа стала красивой, гармоничной, наполненной светом духа.

Все истинные духовные Учителя, приходившие и приходящие со своими учениями, едины в том, что всякий Человек (в том числе совратившийся) имеет в себе недоступную греху божественную частицу – сокровенное «Я».

Сам факт наличия у Человека божественной природы говорит о том, что слово Человек надо писать с большой буквы. Но Человек может уронить свое человеческое достоинство, забыть о Завете Отцу и тем самым (в символическом смысле) стать человеком с маленькой буквы.

Жить с большой буквы это значит быть Человеком. Помнить о своей истинной божественной природе, стараться стать проводником Света, исполнить Завет, принести плоды добрые.

Дорогие друзья! Если сочтете возможным – поделитесь, пожалуйста, своими мыслями по теме.

Благодарю.

Сподели това мнение


Link to post
Share on other sites

Жить с большой буквы это значит быть Человеком. Помнить о своей истинной божественной природе, стараться стать проводником Света, исполнить Завет, принести плоды добрые.

Согласен. :) Мой учитель тоже говорит об этой Божественной искры, которая есть в каждом человеке. Поэтому по моему жить с большой буквы это означает видеть в глазах каждого человека эту искру, ощущать присутствие Божественности повсюду, не только в себе, но и вокруг себя, в природе и т.д. Для того чтобы достичь этого нужно быть осознанным все время, осознавать свои мысли, чувства, поступки. А постоянное осознавание поможет нам быть в настоящий момент, что очень важно снова и снова возвращать свой ум здесь и сейчас. Это тоже означает жить с большой буквой. Тогда ум становится созидательным. Точка пересечения настоящего момента и Присутствия и есть Бог. :)

Сподели това мнение


Link to post
Share on other sites

... по моему жить с большой буквы это означает видеть в глазах каждого человека эту искру, ощущать присутствие Божественности повсюду, не только в себе, но и вокруг себя, в природе и т.д. Для того чтобы достичь этого нужно быть осознанным все время, осознавать свои мысли, чувства, поступки. А постоянное осознавание поможет нам быть в настоящий момент, что очень важно снова и снова возвращать свой ум здесь и сейчас. Это тоже означает жить с большой буквой. Тогда ум становится созидательным. Точка пересечения настоящего момента и Присутствия и есть Бог.

Максим!

Согласна с Вами.

Проявить себя созидательно возможно только на пути развития и укрепления своего духа, приобретения осознанности.

Жить с большой буквы – постоянно думать о Боге внутри себя и в других людях, во всем окружающем нас мире.

Жить с большой буквы – помнить о триединстве Человека (дух, душа, плоть) и реализовывать в своем творчестве благие идеи, помня о триединстве мыслей, чувств и поступков.

Сподели това мнение


Link to post
Share on other sites

Несколько дней назад, на рассвете - в роще недалеко от нашего дома - я увидела цветок - мак. На полянках теперь полно цветами - ковер. Но тот цветок показался глазу странно неуклюжим. Присела и разглядела внимательнее. Из зеленого бутона рождался цвет мака - рассправлял свои красные лепестки, помятые утробой бутона. Тонкий горбатый стебелек с радостью показывал миру своего ребенка.... У меня в сознании всплыло слово Жизнь (с большой буквы).

Жить с большой буквы - носить в утробе души плоды Духа, рожать и крепить их на тонком и неуклюжем стебельке своей короткой человеческой жизни.

gallery_377_28_1540.jpg

Сподели това мнение


Link to post
Share on other sites

Жить с большой буквы - носить в утробе души плоды Духа, рожать и крепить их на тонком и неуклюжем стебельке своей короткой человеческой жизни.

Донка! Благодарю!

Мне близки Ваши слова: «Жить с большой буквы – носить в утробе души плоды Духа, рожать и крепить их на тонком и неуклюжем стебельке своей короткой человеческой жизни».

Когда я посмотрела на бутон мака на фотографии, во мне возникли мысли о нежности и чистоте приходящих в физический мир Существ (Человека, животных, растений).

Тонкий, немного изломанный стебель напомнил мне о детях и уже взрослых людях, физическое тело которых не является гармоничным и совершенным … Они часто имеют ограничения в передвижении, иногда с детства вынуждены находиться на длительном лечении в больницах. Но эти люди не делают себе скидок на физические ограничения, связанные с физическим телом – они не только учатся и работают, они открыты окружающему миру.

Преодолевая физическую боль и сложные психологические состояния их душа становится лоном Духа, принимает Дух.

Жить с большой буквы – преодолеть ограничения физического тела, сделать свою душу лоном Духа…

Сподели това мнение


Link to post
Share on other sites

Жить с большой буквы – эволюционировать – непрестанно рождаться в новых высоких состояниях духа, души и плоти.

Жить с большой буквы – возрождаться как Феникс из старой жизни к жизни новой, более осознанной.

Сподели това мнение


Link to post
Share on other sites

У Бориса Пастернака в романе «Доктор Живаго» (Часть семнадцатая. Стихотворения Юрия Живаго) есть такие слова:

«Жизнь ведь тоже только миг,

Только растворенье

Нас самих во всех других

Как бы им в даренье..»

Жить с большой буквы – дарить людям свои лучшие мысли, слова, поступки.

Сподели това мнение


Link to post
Share on other sites

Книга Екклесиаста

12

1 И помни Создателя твоего в дни юности твоей, доколе не пришли тяжелые дни и не наступили годы, о которых ты будешь говорить: "нет мне удовольствия в них!"

2 доколе не померкли солнце и свет и луна и звезды, и не нашли новые тучи вслед за дождем.

3 В тот день, когда задрожат стерегущие дом и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;

4 и запираться будут двери на улицу; когда замолкнет звук жернова, и будет вставать человек по крику петуха и замолкнут дщери пения;

5 и высоты будут им страшны, и на дороге ужасы; и зацветет миндаль, и отяжелеет кузнечик, и рассыплется каперс. Ибо отходит человек в вечный дом свой, и готовы окружить его по улице плакальщицы; -

6 доколе не порвалась серебряная цепочка, и не разорвалась золотая повязка, и не разбился кувшин у источника, и не обрушилось колесо над колодезем.

7 И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.

Эти слова библейского Проповедника обращены к нам, к Человеку каждой эпохи.

Это предупреждение: забывший Создателя умирает в суете и безысходности. Умирание же души начинается с забвения Божественного Закона. Может ли грозить Человеку большее несчастье?

Богослужением является любая человеческая деятельность, имеющая духовное начало и сострадательную мотивацию.

Есть 2 основных вида богослужения: эзотерическое (внутреннее, мистическое служение) и экзотерическое (внешнее служение).

Эзотерическая форма включает в себя следование и воплощение в жизни Учений западных и восточных ветвей единой эзотерической Мудрости.

Экзотерическая форма включает в себя сознательное и бессознательное служение Богу.

Сознательный метод экзотерического богослужения состоит в том, что Человек осознанно и целенаправленно совершенствует свой внутренний мир, ясно понимая, зачем он это делает и во имя чего. Такой Человек сосредоточен на осознании сути Заповедей (или духовных учений) и на приведение своего Бытия в соответствие с ними.

Бессознательный способ экзотерического богослужения - это интуитивное проникновение в моральный смысл Божественного Закона и интуитивное стремление следовать этой морали в любой жизненной ситуации.

Жить с большой буквы – служить Богу.

Сподели това мнение


Link to post
Share on other sites

90d942e648531e14.jpg

(для увеличения масштаба укажите курсором на рисунок)

Существует древняя формула-схема, которая называется «Треугольник времени».

Наши действия во времени и пространстве складываются из трех сил, которые можно изобразить в виде равностороннего треугольника.

Точка в вершине треугольника – Воля Провидение (Воля Духа, воля Бога).

Точка правого нижнего угла – положительная воля Человека.

Точка левого нижнего угла – отрицательная воля Человека.

Если Человек отвергает Волю Творца – он находится под влиянием судьбы, рока. «Рок» – собирательное понятие и характеризует тяготеющую над Человеком негативную карму, всю сумму заблуждений нашего прошлого и настоящего, меру нашей подвластности чужой отрицательной воле и влиянию звезд.

Невежество вводит Человека в контакт с отрицательными звездными влияниями. Проявляя гнев, зависть, стяжательство Человек вступает во взаимодействие (в резонанс) с отрицательным влиянием звезд.

Если Человек действует в согласии с Провидением – он властвует над судьбой.

Жить с большой буквы – освободиться от отрицательных влияний звезд, соединить свою волю с волей Провидения.

Редактирано от Рассвет

Сподели това мнение


Link to post
Share on other sites

Редьярд Киплинг

Заповедь

Владей собой среди толпы смятенной,

Тебя клянущей за смятенье всех,

Верь сам в себя наперекор вселенной,

И маловерным отпусти их грех;

Пусть час не пробил, жди, не уставая,

Пусть лгут лжецы, не снисходи до них;

Умей прощать и не кажись, прощая,

Великодушней и мудрей других.

Умей мечтать, не став рабом мечтанья,

И мыслить, мысли не обожествив;

Равно встречай успех и поруганье,

He забывая, что их голос лжив;

Останься тих, когда твое же слово

Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,

Когда вся жизнь разрушена и снова

Ты должен все воссоздавать c основ.

Умей поставить в радостной надежде,

Ha карту все, что накопил c трудом,

Bce проиграть и нищим стать как прежде

И никогда не пожалеть o том,

Умей принудить сердце, нервы, тело

Тебе служить, когда в твоей груди

Уже давно все пусто, все сгорело

И только Воля говорит: "Иди!"

Останься прост, беседуя c царями,

Будь честен, говоря c толпой;

Будь прям и тверд c врагами и друзьями,

Пусть все в свой час считаются c тобой;

Наполни смыслом каждое мгновенье

Часов и дней неуловимый бег, -

Тогда весь мир ты примешь как владенье

Тогда, мой сын, ты будешь Человек!

Перевод М. Лозинского

Жить с большой буквы - наполнить смыслом каждое мгновенье.

Жить с большой буквы – реализовать свою мечту о самоосуществлении – стать и быть Человеком.

Редактирано от Рассвет

Сподели това мнение


Link to post
Share on other sites

Добротата е в самия човек. От него се иска само да прояви своята доброта. Доброто е основа на живота. Без доброто човек не може да бъде интелигентен, не може да бъде и морален. Доброто е мярка на нещата.

...

Доброто е вложено във всеки човек, но той трябва да го прояви. Дръжте в ума си мисълта, че по естество човек е добър.

Външното богатство, сила и знание не могат да заместят доброто. Външните неща внасят натрупване в човека, но всяка материя, която се трупа върху човека, по-скоро е тежест, отколкото някакво благо. Ако човек е само външно богат, а не и вътрешно, той не може да се нарече добър. Добротата подразбира вътрешно богатство.

… доброто разрешава всички въпроси. Кога? Когато го поставите за основа на живота си.

Желая ви сега да проявите доброто, да отворите кесиите си, от които да започне златото да тече навън. От хиляди години насам кесиите ви са затворени. Време е вече да ги отворите, да пуснете капитала си в обръщение. Отворете и крановете на вашите чешми, да потече от тях водата, която от хиляди години е спряна. Кесията на човека представя неговото сърце, а чешмата – неговия ум. Отворете сърцата и умовете си за новото, което иде отвън. Отворете сърцата и умовете си за Бога, Той да живее във вас.

Основа на живота

Жить с большой буквы – проявлять непоколебимость в принесении блага.

Редактирано от Рассвет

Сподели това мнение


Link to post
Share on other sites

Верные весы и весовые чаши – от Господа; от Него же все гири в суме.
Притчи Соломона, 16:11

Неодинаковые весы, неодинаковая мера, то и другое – мерзость пред Господом.
Притчи Соломона, 20:10

Весы и меры являются средствами измерений. В метрологии (науке об измерениях) говорится о том, что все измерения должны осуществляться средствами измерений, соответствующими эталонам (эталонным образцам измерительных средств). Использование средств измерений (в том числе весов и мер), не отвечающих эталонным образцам не допускается. Это – буквальный уровень понимания строк Притчей, в котором весы и меры трактуются как технические устройства.

Но есть Божественные Весы и Меры – Божественные законы.

Символически – это «эталонные средства измерений».

«Неодинаковые весы» и «неодинаковая мера» – отступление от Божественных законов, в том числе вступление в духовные компромиссы.

Попытка отдельных людей и групп людей поставить себя вне объективных законов Бытия является «мерзостью перед Господом».

Жить с большой буквы – стараться использовать Истинные Весы и Истинные Меры, не вступать в духовные компромиссы. Приводить свои мысли, желания и поступки в соответствие с Божественными Законами.

Редактирано от AL414

Сподели това мнение


Link to post
Share on other sites

В жизни каждого Человека есть периоды, когда болезнь или смерть приходят к нашим ближним и к нам самим.

Это очень сложные жизненные периоды, но мы можем приобрести навыки целительского искусства и, используя их, оказать помощь себе и ближним.

Жить с большой буквы – помнить о своем духовном долге и не отворачиваться от душевых и физических страданий окружающих нас людей.

Сподели това мнение


Link to post
Share on other sites

Направете си регистрация или влезте в акаунта си, за да коментирате

Трябва да сте регистриран участник, за да можете да оставяте коментари

Направете регистрация

Регистрирайте се в Портала. Лесно е!

Нова Регистрация

Влизане

Вече имате регистрация? Влезте тук.

Влизане Сега
Sign in to follow this  

×